В течение 20 лет ученые не желали замечать связь между климатическими изменениями и природными катаклизмами, такими как ураганы, наводнения и засухи, сообщения о которых часто заполняют сводки новостей. Сегодня они постепенно отказываются от этой ошибочной позиции, которую многие считают все более несостоятельной, и радикально меняют свои взгляды.

Ученые, работающие в области исследования климата, из Великобритании, США и других стран сформировали новый международный альянс с целью изучения экстремальных погодных явлений, чтобы определить, можно ли считать причиной природных катаклизмов глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов в атмосферу.

По их мнению, сегодня больше неприемлемо просто утверждать, что экстремальные погодные явления «согласуются» с климатическими изменениями. Вместо этого исследователи намереваются оценить каждое такое явление с точки зрения вероятности того, что глобальное повышение температуры, наблюдаемое в течение всего прошлого века, усугубило или даже вызвало эти катаклизмы.

Подобный подход, возможно, выглядит очень противоречивым, ведь теория, возлагающая ответственность на климат, все еще находится на ранней стадии развития. Поэтому она, скорее всего, подвергнется нападкам со стороны скептиков, оспаривающих связь между выбросами углекислого газа в атмосферу промышленными предприятиями и повышением средней температуры на планете.

В прошлом ученые не желали связывать природные катаклизмы с климатическими изменениями или делали это крайне неохотно. Они утверждали, что из-за природной изменчивости погоды практически невозможно установить какую-либо определенную связь в этой области, кроме общего соответствия, используя результаты исследований, в основе которых лежит компьютерное моделирование.

Однако в настоящее время все большее число специалистов, занимающихся изучением климата, готово принять на вооружение более агрессивный подход. С их точки зрения, климат на нашей планете уже изменился настолько, что он способен оказывать влияние на вероятность возникновения экстремального погодного явления, будь это разрушительный ураган, обширное наводнение или опустошающая засуха.

«Мы определенно уже вышли за рамки позиции, в основе которой лежит отказ считать климатические изменения причиной природных катаклизмов, - утверждает Питер Стотт (Peter Stott), ведущий ученый в области изучения климата научно-исследовательской лаборатории «Met Office Hadley Centre», расположенной в английском городе Эксетер, - совершенно очевидно, что мы живем в условиях изменения климата, в атмосфере накапливается больше влаги, а это обстоятельство вполне может влиять на силу бурь и ураганов, а также интенсивность осадков».

Известный ученый Кевин Тренберт (Kevin Trenberth), старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований США (US National Centre for Atmospheric Research) в Боулдере, штат Колорадо, тоже считает, что пришло время уделить больше внимания связи между погодными катаклизмами и климатом нашей планеты, в котором они развиваются.

«Обстановка, в которой зарождаются и развиваются бури и ураганы, изменилась в результате жизнедеятельности человека. В частности, климат стал более теплым и влажным, чем он был 30-40 лет назад», - объясняет доктор Трендберт.

«В атмосфере скапливаются излишки водяных паров, которые только и ждут, когда разразится буря. Избыток влаги и тепла способствует зарождению гроз и ураганов. Основываясь на компьютерных моделях, можно предположить, что климат станет более сухим в субтропиках и более влажным в муссонных ложбинах и районах, лежащих в области высоких широт. Это именно то, что мы сегодня наблюдаем», - считает ученый.

Лаборатория «Met Office» и Национальный центр атмосферных исследований объединили усилия с другими организациями, занимающимися изучением климата, включая влиятельное Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (US National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), чтобы детально изучить экстремальные погодные явления, такие как обширное наводнение, обрушившееся на Пакистан в прошлом году, и определить, можно ли считать изменение климата вероятной причиной их возникновения.

Группа исследователей из этих организаций сформировала коалицию под названием «Attribution of Climate-Related Events» (установление причин климатических явлений), которая готовит доклад по этой теме. Документ будет представлен в этом году на конференции в Денвере, проводимой в рамках Всемирной программы исследования климата (World Climate Research Programme). В будущем ученые надеются изучить каждый отдельный природный катаклизм с точки зрения вероятности того, что он вызван глобальным потеплением, а затем опубликовать результаты в Интернете.

«Посмотрите на то, что происходит сегодня в мире, и вы найдете убедительные доказательства в пользу нашей позиции. Периоды сильной жары стали более продолжительными, ураганы и засухи – более сильными. Мы наблюдаем интенсивное выпадение осадков и экстремальные значения температур, - рассказывает доктор Стотт, - исходя из данных метеорологических наблюдений по всему миру, совершенно очевидно, что значения температур и интенсивность осадков изменяются в сторону экстремальных. Тем не менее, нельзя просто ухватиться за эти результаты и заявить, что какое-либо погодное явление произошло по той или иной причине, ведь природная изменчивость погоды тоже могла сыграть свою роль».

«Мы разрабатываем научную теорию, проводим количественный анализ, изучая связи в этой области, чтобы сформулировать окончательные выводы по поводу того, как изменилась вероятность возникновения подобных катаклизмов. Необходимо мыслить здраво и сознавать опасность того, что вероятность возникновения этих погодный явлений изменилась в сторону увеличения», - считает ученый.

Доктор Стотт и его коллеги уже изучили период сильной жары, установившийся в Европе в 2003 году, в результате которого 35 тыс. человек умерли от болезней, вызванных перегревом. Кроме этого они исследовали обстоятельства опустошающего наводнения, обрушившегося на Великобританию в 2000 году, которому предшествовала самая дождливая осень в истории Англии и Уэльса с 1776 года, если взять за основу данные наблюдений. Последствия этой катастрофы были ужасными – наводнение разрушило 10 тыс. домов, и страховым компаниям пришлось выплатить 1,3 млрд. фунтов в качестве возмещения ущерба.

В обоих случаях ученые обнаружили, что выбросы парниковых газов, способствующие глобальному потеплению, значительно повысили риск возникновения этих экстремальных природных явлений. В настоящее время группа изучает погоду в апреле этого года, который по результатам наблюдений стал самым теплым в Великобритании с 1659 года. В среднем температура была на 0,5 градуса выше, чем в считавшемся до тех пор самым теплым апреле.

В этом году беспрецедентно большое число торнадо, обрушившихся на юго-восточное побережье США, и наводнение, вызванное разливом крупнейших рек, таких как Миссисипи и Миссури, заставило многих задуматься о том, не виновато ли глобальное потепление в том, что данные природные катаклизмы стали настолько разрушительными. В прошлом ученые крайне неохотно связывали отдельные погодные явления с изменением климата, однако доктор Трендберт считает, что это неверно.

«Я не утверждаю, что мы не можем искать подобную связь в каком-то отдельном случае. Я говорю о том, что окружающая среда, в которой зарождаются и развиваются все эти бури и ураганы, изменилась», - заявил доктор Трендберт в интервью The Independent.

«Нельзя сказать, что это результат непосредственного воздействия парниковых газов. Причина кроется в памяти системы, а память природы заключена в океанах. В океанах же вода значительно потеплела, даже на большой глубине, и это можно измерить. Я утверждаю, что характер каждого природного явления изменился из-за изменения климата. Мы осознаем это, когда выходим за рамки теории о природной изменчивости погоды. Погода, на самом деле, является настолько изменчивой, что большую часть времени люди ничего подобного просто не замечают. Мы начинаем замечать все эти вещи тогда, когда сила и продолжительность таких природных явлений значительно увеличиваются, скажем, с 4 до 10%. Мы воспринимаем климатические изменения, понимаем, что они происходят, когда значения температур или количество осадков становятся экстремальными, бьют все рекорды».

В докладе страховой компании Munich Re говорится о том, что 2010 год стал одним из самых худших по числу природных катаклизмов, причем девять десятых из них были связаны с экстремальными погодными условиями. Это наводнения в Пакистане и на востоке Австралии, а также экстремальная жара в России, которая стала причиной смерти 56 тыс. человек. Данный период считается одним из самых страшных стихийных бедствий в истории страны.

«Эту тенденцию невозможно больше объяснять исключительно природной изменчивостью погоды. Нет, вероятно, изменение климата на нашей планете все же вносит свой вклад в потепление мирового океана», - утверждает Петер Хёппе (Peter Höppe), автор доклада компании Munich Re.

Природные катаклизмы, связанные с погодными условиями

Торнадо в США, 2011 год. Более 220 человек погибли в результате нескольких торнадо и сильных смерчей, которые обрушились на юго-восточное побережье Соединенных Штатов в апреле. В одной Алабаме смерч унес жизни 131 человека. В Таскалусе погибли 15 человек, а целые кварталы города оказались разрушенными.

Экстремально теплая погода в Великобритании, 2011 год. Апрель стал самым теплым в истории страны с 1659 года, момента, начиная с которого велись наблюдения. Любители позагорать съезжались в Сент-Ивз в Корнуолле. Высказывались опасения, что страну охватит засуха. В этом месяце осадки, выпавшие на территории Соединенного Королевства, составили только 52% от их средней величины.

Засуха в Бразилии, 2005 год. Регион, расположенный в бассейне Амазонки, пострадал от засухи, которая считается самой сильной за сто лет. Поймы рек высохли настолько, что люди свободно передвигались пешком и ездили на велосипедах там, где каноэ и моторные лодки ранее считались единственным транспортным средством.

Наводнения в США, 2005 год. Ураган «Катрина» стала одним из самых ужасных стихийных бедствий в истории США. Разрушив дамбы, вода полностью стерла с лица земли Новый Орлеан. 90% жителей юго-восточных районов Луизианы были эвакуированы.

Стив Коннор

Источник: Радио «Голос России» по материалам «The Independent»
Фото: EPA