Человечеству придется приложить серьезные усилия, чтобы найти выход из кризиса и затормозить рост выбросов СО2.

В ООН считают, что именно в следующие 15 лет будет решаться вопрос, ограничится ли глобальное потепление повышением температуры до 2°C (3.6F) к 2100 году, и найдет ли человечество выход из энергетического и транспортного кризиса. Задержка сглаживания последствий потепления до 2030 года значительно увеличит проблемы и уменьшит приемлемые варианты для планеты.

Безусловно, чтобы затормозить рост выбросов СО2 и не допустить нагревания Земли свыше 2°С к 2100 году, необходимы серьезнейшие усилия. Глобальные выбросы парниковых газов росли в среднем на 2,2% в 2000-2010 годах, тогда как в период между 1970 и 2000 годами рост был не более 1,3% в год. Даже мировой экономический кризис 2007-2008 годов не сильно смог поколебать данную тенденцию к росту. При таких темпах к 2100 году на планете будет теплее на целых 4°С или выше, что вызовет засухи, наводнения, штормы и нехватку питьевой воды.

За прошлое десятилетие больше ¾ ежегодного прироста выбросов парниковых газов обеспечили энергетический сектор экономики (47%) и промышленность (30%). К 2050 году вклад энергоснабжения в глобальное потепление способен удвоиться или даже утроиться по сравнению с 2010 годом, если мировое сообщество в ближайший год ни о чем не договорится. А ведь первые шаги уже сделаны и что требуется от мировых лидеров и тех, кто к ним стремится, это поддержать и укрепить авторитет уже имеющихся тенденций по использованию возобновляемых источников энергии, расширить сферы использования биоэнергии и установить на электростанциях углеродные ловушки.