Третья часть доклада МГЭИК (Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата) будет посвящена проблеме сокращения парниковых газов. Так что в отличии от первой части, посвященной физической стороне климатологии, и второй, объясняющей воздействие климатических изменений на нашу жизнь, данная часть постарается дать ответ на насущный вопрос: “Что делать?”.

 

Как заявляет эксперт Greenpeace International Кайса Косонен, время на то, чтобы предотвратить грядущие катастрофы, вызванные изменением климата, у глобального общества пока есть. По этой причине Greenpeace призывает все страны в срочном порядке переходить на возобновляемые источники энергии.

 

Как отмечают эксперты со времен публикации последнего доклада в 2007 году правительства не предприняли ничего для изменения своей энергетической политики, а это значит, что выбросы парниковых газов продолжают увеличиваться. Тем временем исследователи в области развития возобновляемой энергии утверждают, что данные типы энергии могут конкурировать на равных с “традиционными” типами, такими как продукты нефтепереработки и уголь. Так за последние семь лет мощность устанавливаемых солнечных батарей была увеличена в 10 раз, а мощность ветровых генераторов – в три раза.

 

При этом некоторые страны уже сегодня пошли по пути “Зеленой энергетики”. Такой страной стал, например, Китай, который значительно пострадал от загрязнения воздуха в результате активного использования угля. Растет показатель использования “зеленой энергетики” и в других странах. Так в Германии, в которой как раз и проходит чтение последней части доклада МГЭИК, в 2002 году энергия, полученная из возобновляемых источников, составляла лишь 8% от общего потребления энергии страной. В 2014 году показатель вырос до 35%, а к 2050 году ожидается выход на показатель в 80%.

 

При этом, как заявил эксперт Greenpeace Мартин Кайзер, немецкая энергетическая политика по-прежнему предполагает использование угля, а также сквозь пальцы смотрит на разрушение деревень с целью добычи бурого угля.

 

11 апреля, когда откроется конференция МГЭИК, посвященная третьей части доклада, группа экспертов выступит перед собравшимися и представит новую информацию о возобновляемой энергетике, а также расскажет о современной энергетической политике Китая.

 

Беларусский Зелёный Портал