Третья часть доклада, посвященная возможности смягчения последствий изменения климата, опубликована в Берлине.

Последняя часть доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, над которой работало около 800 ведущих экспертов-климатологов, была опубликована 13-го апреля 2014 года.

 

Две предыдущие части доклада подтвердили реальность изменения климата на всех континентах, причастность человека к негативной динамике изменения климата. Третья же часть посвящена необходимым ответным действиям, которые должно предпринять мировое сообщество, чтобы остановить темпы изменения климата. К таким мерам относятся повышение эффективности использования энергии и активное внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий, а также увеличение использования возобновляемых источников энергии по меньшей мере в три раза к 2050 году.

 

Как отмечает координатор товарищества “Зелёная сеть” Ярослав Бекиш, комментируя третью часть доклада: “Учеными, в том числе – экономистами, продемонстрировано множество преимуществ и выгод, которые сопутствуют использованию чистых источников энергии - это создание новых рабочих мест, улучшение здоровья людей, энергетическая безопасность и независимость, - в общем, все то, о чем сейчас принято говорить в контексте перехода к «зеленой экономике». В Беларуси, к сожалению, мы пока сильно отстаем от общемировых трендов и упускаем множество возможностей”.

 

В докладе сообщается, что 70% энергии потребляют города и города ответственны приблизительно за такой же объем выбросов вредных веществ в атмосферу. Ожидается, что к 2030 году население мира увеличится вдвое, а площадь городов - втрое. Безусловно этот процесс коснется всех стран, в том числе и Беларуси, которая сегодня демонстрирует высокий темп урбанизации. Для смягчения изменения климата необходимо, по мнению экспертов ООН, внедрять в городах стратегии низкоуглеродного развития, стремиться повсеместно использовать энергоэффективные технологии и экологически чистый транспорт.

 

Ярослав Бекиш уверен, что: “Чем дольше мы откладываем действия по переходу к низкоуглеродным решениям, тем дороже будет для нас борьба с последствиями изменения климата. Согласно данным доклада, активное внедрение и развитие низкоуглеродного транспорта является одним из самых эффективных решений для не самых развитых экономик мира”.

 

В сентябре этого года в Нью-Йорке под эгидой генерального секретаря ООН пройдет климатический саммит, на котором лидеры стран-членов организации представят свой план решения проблемы изменения климата. Свою позицию должна будет заявить и Беларусь, так как к проблеме изменения климата невозможно остаться безучастным. Она касается всего населения Земли и нуждается в принятии срочных мер.

 

Беларусский Зелёный Портал