Все страны должны использовать 20-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая в эти дни проходит в Лиме, для того, чтобы разрешить тупиковую ситуацию в вопросе «климатического финансирования», и создать реальные предпосылки для успеха переговоров в Париже в декабре 2015 года, - заявила международная независимая организация Оксфам.

 

В своем докладе «Преодолеть противостояние» (Breaking the Standoff)  Оксфам убедительно показывает несоответствие текущих финансовых обязательств потребностям развивающихся стран, и призывает мировых лидеров выработать новую надежную стратегию по финансовому  стимулированию борьбы с изменением климата. Известно, что развитые страны обещали мобилизовать на эти цели 100 млрд. долл. в год к 2020 году, однако прогресс в реализации поставленной цели едва ощутим.

 

Вместе с тем, выделение 100 млрд. долл. на борьбу с изменением климата, станет лишь первым шагом. Только африканские страны южнее Сахары, к примеру, нуждаются в 62 млрд. долл. в год для инвестирования в адаптацию климата. Эффективная климатическая политика также высвободит сотни миллиардов частных инвестиций и направит мир на путь низко углеродного развития, который будет сдерживать глобальное потепление на уровне не выше 2 градусов по Цельсию. 

                                           

Главная причина разрыва между текущим финансированием и потребностями в нем заключается в подходах стран-доноров к справедливой оценке своих долей. Остается еще слишком много несогласованных в ходе переговоров деталей относительно того, как будут регулироваться финансовые потоки: какие страны будут платить, а какие получать. Это обстоятельство подрывает возможности развивающихся стран по созданию эффективных планов по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

 

«100 млрд. долл. - базовый финансовый ориентир на переговорах по климату. Страны долго спорили по этому поводу. Но для людей, находящихся на переднем крае климатического кризиса, это абстрактное число мало что дает в плане позитивных изменениям в их жизни», - отметила Исполнительный директор Оксфам Винни Бианийма.

                                                                                                                    

Доклад Оксфам обозначил пути достижения прогресса в климатическом финансировании, указав на наличие реальной возможности защитить бедное население в мире от пагубного воздействия изменения климата, создать условия для значительного экономического роста и сократить вредоносные выбросы. В докладе подчеркивается, что будущий Парижский договор должен:

 

1.                  Точно установить параметры климатического финансирования, включая расходование средств.

2.                  Идентифицировать новые источники государственного и частного финансирования.

3.                  Установить «справедливые доли» финансирования для мобилизации необходимых финансовых средств и их адекватного использования.

 

По оценкам Оксфам, в течение первого периода обязательств по новому соглашению США должны обеспечить 56% объема финансирования, необходимого для того, чтобы мир встал на путь низкоуглеродного развития. Затем следуют ЕС с 22% и Япония – с 10%. Далее, на фазе адаптации, число финансовых доноров должно расшириться за счет новых стран, включая Россию, Бразилию, Республику Корея и Мексику.

 

Ожидается, что большая часть финансирования будет распределяться через Фонд зеленого климата, который призван оказывать поддержку развивающимся странам в сокращении выбросов парниковых газов, обеспечивая их готовность к неизбежным последствиям изменения климата и возможности для их устойчивого развития. За две недели до 20-ой Конференции сторон Фонд достиг минимального уровня базовой капитализации, необходимой для начала работы. Это составляет менее 10 млрд. долл.

 

«В сентябре 2014 года в период проведения Саммита ООН по климату, миллионы людей собрались вместе в Нью-Йорке и в других городах по всему миру, чтобы потребовать решительных действий в отношении изменения климата. Они понимают, что эти действия означают новые «зеленые рабочие места», безопасные поставки продовольствия и будущее для всех», - говорит Винни Бианиима. «Сейчас настало время для наших лидеров энергично действовать и вести людей за собой».