В России завершилась климатическая неделя, начавшаяся с проведения Глобального климатического воскресника - глобальной акции  «10/10/10 Global work party», инициированной международным молодежным климатическим движением 350.org (http://world.350.org/russian/). В России климатическая неделя проводилась при содействии российского представительства международной благотворительной организации «Оксфам» и информационной поддержке портала Clicr.ru. За неделю в российских регионах прошло больше полусотни экологических и социально-экологический акций. Впервые проблема изменения климата прозвучала в  масштабах всей страны и, что самое ценное, из уст простых россиян.

География климатических акций охватила свыше двух десятков регионов, от Приморья до Санкт-Петербурга, благодаря чему удалось сделать импровизированный социологический срез участников акций и нарисовать социальный портрет российского борца с глобальным изменением климата. Оказалось, что его средний возраст едва превышает 20 лет, и это, как правило, учащийся школы или вуза, а также член или сторонник экологической организации или клуба.

Юный возраст российских «климатологов» свидетельствует о том, что проблема парниковых газов, климатического дисбаланса или устойчивого природопользования еще только начинает преодолевать пороги школ и университетов, захватывать умы людей  старшего возраста.

Именно на преодоление «климатического невежества» было направлено большинство акций в российских регионах. Безусловным «блокбастером» минувшей недели стала документально-художественная картина-катастрофа «Век глупцов» с актером Питом Постлетуэтом в главной роли (http://clicr.ru/resources/vek). Фильм, построенный на реальных историях реальных людей в Африке, Индии, Европе и на Ближнем Востоке, произвел неизгладимое впечатление на российскую аудиторию. После показов проходили дискуссии и дебаты.

Теория тут же подкреплялась практикой – на  показательных акциях по рациональному использованию природных ресурсов. Так, в Мурманске областная молодежная организация «Природа и молодежь» устроила показательный сбор макулатуры, собрав за несколько часов более 300 килограммов старых газет и журналов. Таким образом, молодые мурманчане выразили протест против нерационального использования леса.

В Нижнем Новгороде молодежная организация «Зеленый парус» собирала не только макулатуру, но и использованные батарейки, которые в нашей стране по-прежнему продолжают выбрасывать на свалки, хотя можно избавить окружающую среду от вредных компонентов, входящих в их состав,  пустить в переработку.

Волонтерский центр "Бурундук" (г. Москва) провел мастер-класс по «реинкарнации» старых вещей, которые обычно идут на свалку: как сделать эко-кошелек из молочного пакета или оригами из пластика.

Брянская общественная организация «Альянс общественных инициатив «Пересвет» провела мастер-класс по утеплению помещения школы, наглядно продемонстрировав, как социальное учреждение может буквально в разы снизить потери тепла и сэкономить на отоплении.

Большое количество акций было посвящено теме восстановления леса.  Показательные посадки деревьев прошли в Подмосковье, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Брянской, Ярославской, Волгоградской, Иркутской, Новосибирской областях, Алтайском крае, республике Алтай и Хакасия. 

Климатические активисты из Горного Алтая, Кубани, Челябинской и Нижегородской областей решили провести субботники по расчистке несанкционированных свалок и мест отдыха, привлекая внимание к проблеме свалок как источников парниковых газов и «могильников» невозобновляемых ресурсов.  

Почти везде наряду с проблемой глобального изменения климата поднимались и местные экологические проблемы.  Самой экзотической акцией стал  Праздник тигра, организованный общественной организацией "Урагус", фондом "Феникс", Обществом сохранения диких животных WCS и администрацией Сихотэ-Алинского заповедника. Участники акции затронули проблему выживания амурского тигра в условиях меняющегося климата.

Регионом-чемпионом по количеству проведенных акций стал Краснодарский край.  Здесь прошло больше десятка различных мероприятий – от пикетов и велопробегов с призывом выбрать экологичный стиль жизни до посадок зеленых насаждений и даже совместных акций с… ГИБДД. В последнем отличилась  инициативная группа «Акцент» из  детской  общественной организации «Содружество» (Кавказский район), активисты которой вместе с сотрудниками госавтоинспеции дежурили у пешеходной дорожки, останавливая  проезжающие машины, рассказывали водителям об акции 10/10/10, вручали сувенирную ленточку с логотипом «350».

Школьники из города Лабинска и их коллеги из  добровольческого отряда «Тимур и его команда» (станица Новолабинская) озаботились  проблемой замусоривания берегов реки Лабы, организовав уборку пляжей  и агитационный велопробег.

Остается совсем немного времени до начала 16-й  конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Будет ли в Мексике заключено новое соглашение, взамен Киотского, зависит от воли глав государств, а она, в свою очередь, зависит от граждан.  То есть от всех нас.  Превратить акции климатической недели в повседневную норму жизни  -   задача номер один.

Партнеры международной организации «Оксфам», присоединившиеся к проведению климатической недели действий в регионах:

МОО «Экоклуб», г. Барнаул, Алтайский край

Экологический клуб «Под открытым небом», г. Барнаул

Экоинициативная группа "Борэас", г. Горно-Алтайск, Республика Алтай

НП «Культура», Усть-Кокса, Республика Алтай

Фонд «Алтай -XX I век», г. Барнаул

Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб "Черный аист", г. Барнаул

Бийская городская общественная организация "Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб "Арктика", г. Бийск, Алтайский край

«Байкальская Экологическая Волна», г Иркутск

Экологическая Вахта Северного Кавказа

"Центр экологического образования" АКВА, г. Новороссийск

МОУСОШ № 13 ст.Новолабинской Усть-Лабинского района, Краснодарский край

Команда «Биоком», г. Лабинск, Краснодарский край

Инициативная группа «Акцент», ст. Кавказская, Кавказский район, Краснодарский край

ДОО "Содружество", ст. Кавказская, Кавказский район, Краснодарский край

ККОО выпускников российских ВУЗов, г. Краснодар

АГООМ "Жизнь без наркотиков", г. Армавир, Краснодарский край

«Природа и Молодежь», г. Мурманск

Общественная организация «Альянс общественных инициатив «ПЕРЕСВЕТ», г. Брянск

Волонтерский центр "Бурундук", г. Москва

Молодежная организация "Зеленый парус", г. Нижний Новгород

Детско-юношеская общественная организация "Экологический Центр", г. Омск

Общественная организация "Урагус", г. Терней, Приморский край

АНО "Центр трансграничного сотрудничества - Санкт-Петербург"

Детский эколого-биологический Центр "Дом природы", г. Тутаев, Ярославская область

Общественная Молодежная палата Красноармейского района, г. Челябинск

Детское молодёжное общественное экологическое движение "Зелёный дозор", г. Североуральск, Свердловская область

"ТАиР" 3-а класс МОУ "СОШ№60", г. Саратов

"Возрождение" 2-а класс МОУ "СОШ №60", г. Саратов

МОУ СОШ № 18 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Орехово-Зуево, Московская область